Cara Mendapatkan Foto Landscape Yang Super Tajam

cara mendapatkan foto yang lebih tajam

Kebanyakan pertanyaan yang paling umum diajukan adalah bagaimana mendapatkan foto landscape yang leibih tajam? Pada dasarnya hal ini adalah cukup sederhana, yaitu dengan menghindari getaran selama shutter terbuka, fokus yang tepat dan pilihlah aperture yang pas. Jadi, jika anda ingin belajar cara mendapatkan gambar fotografi landscape yang super tajam, berikut adalah tipsnya.

1. Gunakan tripod yang kokoh dan stabil dengan ball head yang kuat.

Pastikan posisi center column tripod pada posisi yang paling rendah dan taruh pemberat (misalnya tas kamera) sehingga tripod lebih stabil. Pastikan juga ball head terkunci kuat setelah anda melakukan komposisi pada foto anda. Sebagai catatan matikan fitur images stabilizer atau vibration reduction di lensa anda saat menggunakan tripod.

 Cara Mendapatkan Foto Landscape Yang Lebih Tajam

2. Ketika mengambil gambar, jangan memegang tripod. 

Getaran dari tangan anda akan membuat foto blur pada saat shutter terbuka. Jadi, gunakanlah remote shutter release atau kalau anda tidak mempunyainya anda dapat menggunakan self timer pada kamera.

cara mendapatkan foto yang lebih tajam

3. Gunakan lensa wide angle yang berkualitas tinggi.

Apabila anda memasang filter circular polarizer (filter CPL) pada lensa anda, lensa yang murah akan melakukan defocus pada saat anda memutar filter CPL. Misalnya pada saat anda sudah mendapat fokus yang sempurna pada komposisi landscape anda dan anda ingin memutar filter CPL yang terpasang pada lensa anda, coba tebak apa yang terjadi, lensa anda akan kehilangan fokusnya karena gerakan dan tekanan pada saat memutar filter. Hal ini jarang terjadi pada lensa yang berkualitas tinggi. Ketika ini terjadi harap diingat untuk melakukan pemfokusan kembali sebelum anda menekan shutter.

 Cara Mendapatkan Foto Landscape Yang Lebih Tajam

4. Gunakan lensa wide angle yang berkualitas tinggi.

Apabila anda memasang filter circular polarizer (filter CPL) pada lensa anda, lensa yang murah akan melakukan defocus pada saat anda memutar filter CPL. Misalnya pada saat anda sudah mendapat fokus yang sempurna pada komposisi landscape anda dan anda ingin memutar filter CPL yang terpasang pada lensa anda, coba tebak apa yang terjadi, lensa anda akan kehilangan fokusnya karena gerakan dan tekanan pada saat memutar filter. Hal ini jarang terjadi pada lensa yang berkualitas tinggi. Ketika ini terjadi harap diingat untuk melakukan pemfokusan kembali sebelum anda menekan shutter.

5. Aktifkan fitur mirror lock-up pada kamera DSLR anda.

Dengan mengaktifkan mirror lock-up memastikan getaran mekanik akibat proses mekanis cermin kamera teredam pada saat shutter terbuka.

cara mendapatkan foto yang lebih tajam

6. Lepaskan neckstrap kamera atau aksesoris lain yang dapat bergoyang.

Pada saat kondisi cuaca berangin, neckstrap kamera bisa seperti kain yang tertiup angin dan akan mengakibatkan getaran.

7. Pilih aperture dari mid-range sampai aperture sempit.

Sangat penting untuk dipahami jika anda menginginkan foto landscape anda tajam dari depan sampai ke belakang atau pada keseluruhan frame, anda perlu memilih aperture dengan depth of field yang lebar. Jadi pilihlan aperture dari f/11 atau f/16 tergantung seberapa dekat jarak anda dengan foreground. Penggunaan aperture yang sempit (seperti f/22) akan membuat foto kurang tajam karena difraksi cahaya.

8. Fokus pada jarak.

Jangan fokus pada objek yang dekat dengan anda. Fokuslah pada objek yang berada pada setengah jarak sampai dengan infinity. Anda bisa juga menggunakan teknik hyperfocal distance untuk mendapatkan foto landscape yang tajam dari foreground sampai ke background (baca juga Teknik Hyperfocal Distance Pada Fotografi Landscape).

9. Gunakan mode live view kamera DSLR anda. 

Jika anda mempunyai kamera DSLR dengan optikal viewfinder sangat direkomendasikan untuk menggunakan mode live view dan gunakan pemfokusan manual pada lensa anda untuk mendapatkan fokus yang tajam.

 Cara Mendapatkan Foto Landscape Yang Lebih Tajam
Demikian tips-tips yang dapat dilakukan agar mendapatkan foto super tajam pada saat memotret landscape.
Cradit foto : Gavin Hardcastle