Seascapes Photography : 9 Tips Memotret Long Exposure

seascapes photography with long exposure

Pada pembahasan sebelumnya, kita telah membahas apa itu long exposure dan kapan harus menggunakan long exposure, serta bagaimana shutter speed mengendalikan exposure. Maka, pada pembahasan kali ini kita akan membahas langkah – langkah memotret long exposure pada pemandangan seascape. Berikut ini adalah langkah – langkahnya:

Langkah 1 : Mempelajari cuaca

Sebelum melakukan pemotretan pelajarilah kondisi cuaca. Anda bisa memantau kondisi cuaca dari internet atau dari badan meteorologi. Langit dengan awan yang merata adalah komposisi yang bagus untuk merekam pemandangan seascapes.

seascapes photography with long exposure

Langkah 2 : Kunjungi lokasi

Kunjungi lokasi sebelum melakukan pemotretan long exposure. Anda perlu meluangkan waktu untuk mengamati pemandangan. Faktanya adalah bahwa apa yang anda lihat di hasil pemotretan long exposure tentu akan berbeda dengan kondisi lokasi yg sebenarnya. Jadi sebelum melakukan pemotretan bayangkan tentang pemandangan seascapes, dan keharmonisan komposisinya termasuk di dalamnya objek yang bergerak serta perkiraan arah pergerakan awan dan kekuatan ombak. Usahakan jangan memasukkan matahari ke dalam komposisi karena pergerakannya cepat dan akan mengakibatkan ada area yang overexposure. Jika matahari tidak dapat dihindari, maka tunggulah sampai matahari tertutup awan.

Langkah 3 : Gunakan tripod yang stabil

Pasanglah kamera anda pada tripod dan pasang juga aksesoris seperti remote/kabel release dan filter holder (jika anda menggunakan drop-in filter). Namun, jangan langsung memasang filter ND pada kamera.

Langkah 4 : Atur komposisi dan kuncilah fokus

Perbaiki komposisi, dan lakukan focusing jika anda menggunakan pemfokusan manual. Tetapi, jika anda menggunakan autofocus, lakukan dengan menekan setengah tombol shutter sampai fokus diperoleh, pindah tombol fokus dari auto ke manual agar nilai fokus yang sudah diperoleh tidak berubah dan lakukan komposisi ulang.

seascapes photography with long exposure

Langkah 5 : Atur exposure

Sekarang aturlah kamera menggunakan mode manual (M) atau aperture priority (A/Av). Kemudian set aperture antara f/8 dan f/11. Lakukan perekaman gambar percobaan sampai didapat exposure yang tepat dengan mengeceknya di histogram (jangan mengecek didisplay, karena terlalu terang). Setelah didapat exposure yang tepat dari shot percobaan tadi, catat nilai shutter speed didapat.

Langkah 6 : Sekarang saatnya memasang filter neutral density (ND) di lensa anda.

Anda tidak akan dapat melihat pemandangan melalui viewfinder ataupun liveview jika menggunakan filter ND yang kuat seperti filter 10 stop. Tapi jangan khawatir, karena anda sudah melakukan komposisi dan setting exposure dilangkah 5 tadi.

Langkah 7 : Beralihlah ke mode Bulb

Ubah modus kamera ke mode Bulb (B), untuk memperoleh waktu exposure yang lebih lama dari 30 detik. Jangan mengubah setting yang telah dilakukan dilangkah sebelumnya tadi.
seascapes photography with long exposure

Langkah 8 : Saatnya mengambil gambar long exposure

Tapi berapa lama waktu yang dibutuhkan shutter untuk terbuka, ini lebih sulit dari yang kita kira. Pertama, kumpulkan nilai shutter speed yang dicatat dilangkah 5 tadi. Sekarang anda harus mengkompensasi nilai shutter speed tadi dengan nilai stop filter yang dgunakan. Misalnya, jika shutter speed pada saat shot percobaan tadi 1/15 detik, maka waktu exposure yang diperlukan adalah sekitar 60 detik jika menggunakan filter ND 10 stop. Jangan bingung dengan hitungan matematikanya, kita dapat mengkonversi secara langsung waktu exposure dengan melihat tabel konversi filter ND yang sudah ada di internet.

Langkah 9 : Cek histogram lagi setelah anda merekam gambar long exposure.

Jika histogram yang terbaru ini sudah hampir mendekati dengan histogram pada waktu shot percobaan tadi maka misi suadah selesai. Apabila histogram yang terbaca terlalu ke kiri atau ke kanan, maka ulangi lagi perekaman gambar long exposure dengan mengubah shutter speed.

seascapes photography with long exposure
Tidak susah, bukan? Demikianlah langkah – langkah memotret seascapes dengan menggunakan long exposure.
Credit foto : Francesco Gola