Wedding Photography: Tips Bagi Fotografer Pernikahan Pemula 3

Foto upacara pernikahan

Banyak hal yang terjadi seputar upacara pernikahan, dan anda harus selalu memperhatikan. Tamu-tamu undangan akan berdatangan, mempelai pria dan pendampingnya, dan mempelai wanita akan memasuki ruangan. Anda tidak mungkin berpindah-pindah lokasi, jadi konsultasikan daftar foto pernikahan yang disepakati. Setelah upacara dimulai, anda bisa mulai bersiap merekam emosi tersebut sebelum berubah menjadi senyuman dan tawa usai upacara pernikahan berlangsung.

wedding photography, tips fotografi pernikahan, pre-wedding, cara mengabadikan pernikahan

16. Hormati upacara resmi

Bersikaplah ramah dan sopan. Tunjukkan bahwa anda bisa tidak menarik perhatian dan mereka tidak akan keberatan dengan kehadiran anda.

wedding photography, tips fotografi pernikahan, pre-wedding, cara mengabadikan pernikahan

17. Bekerjalah dengan tenang

Jika kamera anda memiliki modus quiet drive, aktifkan modus tersebut, dan matikan bunyi bip AF.

wedding photography, tips fotografi pernikahan, pre-wedding, cara mengabadikan pernikahan

18. Pelajari susunan acara

Ketahui susunan acara pernikahan. Anda tentu tak ingin terperangkap dalam lokasi acara dan berada di belakang tamu sementara mempelai yang baru menikah sudah berada di luar. Ikuti acara keseluruhan secara detail.

19. Menangani pencahayaan rendah

Merekam di dalam lokasi acara dapat menimbulkan sederet tantangan, karena anda tak bisa mengendalikan pencahayaan. Bisa saja lokasinya berpencahayaan rendah, bisa jadi flashgun atau lampu studio tidak menjadi opsi. Pada kondisi seperti inilah, ISO perlu dinaikkan. Pada kebanyakan DSLR modern, ISO lebih tinggi bukanlah masalah. Ingat, lebih baik memiliki foto dengan sedikit noise daripada foto yang kabur.

wedding photography, tips fotografi pernikahan, pre-wedding, cara mengabadikan pernikahan

20. Menangani pencahayaan rendah tanpa menaikkan ISO

Anda bisa menggunakan lensa 50mm untuk bisa memotret dengan handheld dalam pencahayaan yang rendah, tanpa perlu menaikkan ISO hingga ke 3200.

21. Menandatangani buku nikah

Setelah bagian utama dari upacara selesai, buku nikah perlu ditandatangani. Anda harus sudah tahu di mana proses ini akan dilakukan. jangan berusaha ‘mengganggu’ proses ini. Meski mungkin bisa saja anda meminta mereka berpose kembali setelahnya, sebaiknya potretlah dengan alami, anda harus cukup cekatan.

wedding photography, tips fotografi pernikahan, pre-wedding, cara mengabadikan pernikahan

Daftar foto pernikahan

Banyak foto yang bisa diabadikan di lokasi akad/pemberkatan….
– Suasana lokasi & dekorasi ruangan
– Mempelai wanita tiba dengan mobil
– Foto mempelai wanita keluar dari mobil
– Suasana tamu
– Ekspresi saudara/keluarga
– Mempelai wanita dan pria di depan ruangan acara
– Close-up tentang informasi acara yang diselenggarakan
– Rangkaian bunga di lokasi
– Pengantin saling memakaikan cincin
– Menandatangai buku nikah
– Suami istri berjalan di lajur menuju ke tempat resepsi
– Pose formil keluarga

Credit foto : Ed Goodden, Lee Garland, Samuel Docker

Bersambung….