Wedding Photography: Tips Bagi Fotografer Pernikahan Pemula 4

Lokasi Acara Resepsi Pernikahan

Setiap lokasi berbeda, mulai dari ruangan kecil sampai gedung mewah. Akan sangat membantu kalau anda bisa melihat lokasi terlebih dahulu, tapi kondisi cahaya yang berbeda pada hari H bisa berarti anda perlu mengubah rencana. Siapkan 2 atau 3 area berbeda di lokasi, dimana anda bisa mengajak pengantin baru ke area tersebut, untuk mendapatkan foto yang bervariasi sekaligus mengatasi kondisi cuaca yang tak terduga.

wedding photography, tips fotografi pernikahan, pre-wedding, cara mengabadikan pernikahan

22. Bekerja dengan cepat

Jika memerlukan waktu untuk memotret pengantin saja tanpa keramaian, cukup luangkan waktu setengah jam untuk mencoba berbagai pose.

23. Pertimbangkan background

Background sangat penting, bahkan ketika menggunakan aperture lebar untuk mengaburkannya. Carilah backdrop yang tidak berantakan.

24. Sudut lebar

Lensa wide angle mungkin bukan pilihan yang paling jelas untuk pernikahan, tapi bisa efektif ketika anda menginginkan foto pengantin baru di lokasi. Jangan takut untuk menunjukkan pengantin dalam porsi yang sangat kecil di dalam frame, asalkan lokasi tersebut menarik dan anda bisa menyusun komposisi dinamis. Kalau ada taman formal di lokasi, anda bisa mencari simetri dalam pemandangan.
wedding photography, tips fotografi pernikahan, pre-wedding, cara mengabadikan pernikahan

25. Di luar lokasi

Cara ini tidak selalu bisa dilakukan. Tapi jika lokasi resepsi pernikahan sangat tidak mendukung dan mempelai juga setuju, cobalah mencari apakah ada potensi untuk mendapatkan foto yang lebih menarik di dekat lokasi resepsi, misalnya taman. Anda perlu bekerja sama dari kedua mempelai agar bersedia meninggalkan resepsi sebentar.

wedding photography, tips fotografi pernikahan, pre-wedding, cara mengabadikan pernikahan

26. Tinggi dan rendah

Semua fotografi bisa mendapat keuntungan dari mencari sudut pandang yang segar dan menarik, demikian juga pada pernikahan. Merekam rendah dari atas permukaan tanah atau bahkan memposisikan diri ditempat yang tinggi sehingga bisa melihat ke bawah ke arah pesta pernikahan akan memberikan variasi. Sekali lagi, kunjungan ke lokasi sebelum hari pernikahan bisa membantu anda.

wedding photography, tips fotografi pernikahan, pre-wedding, cara mengabadikan pernikahan

wedding photography, tips fotografi pernikahan, pre-wedding, cara mengabadikan pernikahan

Daftar foto pernikahan

Foto yang wajib direkam tepat sesudah upacara pernikahan…
– Lokasi acara, dengan dan tanpa pengantin
– Dekorasi tempat resepsi
– Foto hangat pengantin baru
– Foto pengantin melempar bunga
– Foto pengantin memotong kue
– Sudut pandang dari atas pesta pernikahan
– Foto tamu-tamu yang sedang berinteraksi di lokasi
– Foto MC dan penyanyi
– Mobil pengantin yang diparkir di luar
– Foto pose pengantin di pelaminan
– Foto pose formil

Cradit foto : Lee Garland, Samuel Docker, Simon Biffen

Bersambung…